Из: SPb->[Y] | Area 3, Cluster Russia
Евгений Bes написал по-моему интересный пост в жж относительно пиратства. Предлагаю вам к прочтению.
Я - Вася Петечкин. Я зашел с утра в интернет, скачал свежий миксец с музыкой которая мне нравится. Выделил для себя пару отличных треков, захотел кайфануть от их более глубокого прослушивания. Подсовываю гуглу копипаст автора и названия трека из треклиста микса. Также у меня есть пару 0-day фтп ресурсов, подгон от корешей релизеров, несколько социальных сетей, локалка, охватывающая полгорода, соулсик и еще десяток методов оперативно отыскать медиа-продукт. Достаточно быстро я нахожу нужную мне песню в 320. Рядом в окне файрфокса октрыта страница диджитал магазина, легально торгующего продукцией лейбла, на котором вышел нужный мне шедевр. Передо мной стоит выбор - халява или деньги? В корне выбора лежит вопрос - почему я должен купить музыку, если могу взять её бесплатно?
Ответы:
1. Написание трека - это такой же труд, как и кручение гаек на заводе. Только не физический, а интеллектуальный. Временные затраты много больше - несколько лет серьезнейшего обучения и после продюссер зачастую не спит ночами, занимаясь выстраиванием сотен ручек, нот и точек автоматизаций. Любой труд должен быть оплачен, если он несет за собой результат, готовый к потреблению.
2. Результат - произведение музыкального искусства, ака трек, есть ничто иное как энергия несущая эмоцию посредством звуковых волн. Иными словами вы платите за эмоцию удовольствия, за полученную при прослушивании энергию. Создание этой эмоции, драйва, кача, или наоборот чего то релаксирующего и есть результат работы музыканта. Купить трек - это то же самое, что и заплатить за вход в кинотеатр или парк развлечений.
3. Если вы патриот любимого направления, то вы должны понимать, как ваши деньги поддерживают то что вы любите. С каждой отданной копейкой поднимается уровень жизни продюссера. Если ему есть на что кушать и в домашней студии стоит хороший аппарат, он будет с каждым разом радовать вас все более качественными вещами, и будоражить ваше воображение, заставлять тело двигаться. В совокупе с другими музыкантами этого стиля или направления, они будут все больше развивать сцену и давать ей жизнь. Оплачивая музыку, вы сами учавствуете в огромном организме живущей музыкальной сцены. Неважной какой клеткой вы являетесь, в конечном итоге все это единое целое - энергия преобразования звуковых волн в нейронные импульсы, выплеск гормонов, удовольствие. Ваш стайл, ваш ритм жизни.
4. В наш век царствования глобальной сети получение нужного контента свелось к минутам, вместо часов на поездку в музыкальный магазин и селекшн. Вы платите за оперативность доступа к музыке.
5. Вы платите за невероятно широчайшую свободу выбора музыки.
6. Своей оплатой вы также благодарите любимого артиста лучше всяких слов и подарков.
7. Покупая трек, вы покупаете самое ценное, что есть у человека - время. Несколько часов, дней, месяцев скомпилированных в 5-6 минут фантазии, воображения, творческую квинтэссенцию энергий многоразового использования. Ее очень легко украсть и очень легко купить. Определяет совесть.
это к вопросу о совести... Одно дело человек скачивает для прослушивания в домашних условиях,другое - зарабатывать на этом во втором случае это уже дело чести да и ваще проблема намного глубже менталитет у нас такой
заебали на менталитет пенять. это как универсальная отмазка. типа "ой! я спиздил молоко в магазине не нарочно - у меня менталитет такой". у нас люди разные и страна разнообразная.
о! кажется пришел человек который сидит на лицензионной винде и юзает лицензионный софт! а и еще наверно фильмы лицензионные покупает вместо скачивания , чтож.. в наше время это редкость..
суть одна- в защите продукта, пока его не защищают его будут воровать , а музло, видео , да и все что можно преобразовать в цифры защитить сложно(но можно,только не у нас), такчто если так печетесь о своих треках играйте их сами
прежде чем судить о других разберитесь в себе!
Сообщение отредактировал pepel_: Jan 11 2009, 09:26
о! кажется пришел человек который сидит на лицензионной винде и юзает лицензионный софт! а и еще наверно фильмы лицензионные покупает вместо скачивания , чтож.. в наше время это редкость..
суть одна- в защите продукта, пока его не защищают его будут воровать , а музло, видео , да и все что можно преобразовать в цифры защитить сложно(но можно,только не у нас), такчто если так печетесь о своих треках играйте их сами
прежде чем судить о других разберитесь в себе!
ты перепутал ресурс, тебе сюда: www.electropeople.org Там найдёшь кучу людей, которые тебя "авторитетно" поддержат.
Сообщение отредактировал Engage: Jan 11 2009, 11:36
Пепел, я считаю, надо разделять продукт и средства для его производства. Если я сколочу стул молотком, который украл или нашел на улице, то это никак не повлияет на конечный продукт и на то, что его автор - я. Я не утверждаю, что пиздить софт можно, а музыку нельзя. Я лишь говорю, что это разные вопросы, в каждой сфере к авторскому праву отношение может быть разное. К примеру, возьмем телесериалы. Я считаю глупым, что телекомпании пытаются продать и запретить раздавать то, что уже было показано в эфире по бесплатному каналу. Поэтому я не считаю воровством то, что я например качаю Доктора Хауса или Хироус. И другой момент. Вот ты говоришь надо лучше защищать. А защита как раз таки бывает не нужной для пользователя. Возьмем там всякие старфорсы для игр, дрм для музыки итд. Пользователь думает: "Я приобретаю продукт и хочу использовать его без ограничения, я не хочу быть заведомо подозреваемым со стороны продавца". В таких случаях есть риск, что пользователь, не желая быть ограниченным в правах, не купит продукт. И может быть скачает незащищенную украденную копию. Сейчас вот Ubisoft выпустили Prince Of Persia совсем без защиты, например.
К примеру, возьмем телесериалы. Я считаю глупым, что телекомпании пытаются продать и запретить раздавать то, что уже было показано в эфире по бесплатному каналу. Поэтому я не считаю воровством то, что я например качаю Доктора Хауса или Хироус.
Бесплатных каналов не бывает. Ты платишь просмотром рекламы, а телеканал, соответственно, получает деньги эти от рекламодателя. Скачивая эти сериалы с интернета, ты не смотришь рекламу, а значит, не платишь (условно: рейтинг ниже, рекламодатель платит меньше). Воруешь.
Сообщение отредактировал Кревед: Jan 11 2009, 12:20
Хаха, возможно. Но ведь записывая, ты или смотришь и вырубаешь запись во время рекламы, или записываешь вместе с рекламой. Так что хз, насколько магнитофон воровская примочка (:
Все ваши потуги направленные на то,чтоб вразумить людей - бессмысленны.Написано красиво,красноречиво,а толку - 0.Пока у нас люди не начнут получать РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ заключения за использование нелегальной продукции,покуда у нас ничё и не изменится.И не надо говорить что использование варезного софта и то что на нём пишут музыку - это другой вопрос.Нет ребятки,нихуя это не другой вопрос,всё взаимосвязано.И доказывать что то кому то пока вы сами используете нелегальную продукцию - глупо и смешно.
Сообщение отредактировал Tech Soul: Jan 11 2009, 16:05
Варезный софт - это плохо, но к теме воровства музыки отношения не имеет все же.
Ой слушай вот не надо,такие беленькие и пушистенькие тут сидят,и плачут что у них треки воруют. Это было бы обосновано,если бы музыку делали на лицензионной винде тыс так за 7-8 и проплагинах за пару тройку тысяч долларов ; )